Pesto à l'ail des ours

Ail des ours (Allium ursinum)

L'ail des ours aussi appelé ail sauvage est une plante de sous-bois ombragés à fleurs blanches. Elle dégage un forte odeur d'ail lorsque les feuilles sont frottées. Une colonie se forme rapidement et s'étale dans le sous-bois frais ou le long d'un ruisseau.
La cueillette des feuilles tendres peut débuter en mars. La récolte des boutons en avril/mai termine le ramassage.
L'ail des ours a les mêmes propriétés que l'ail cultivé.
Attention, les feuilles ressemblent à celles du muguet qui sont toxiques.

Ingrédients :

  • 150g de feuilles d'ail des ours
  • 125ml d'huile d'olive
  • 50g de parmesan
  • 50g de poudre d'amandes mondées
  • 5g de fleur de sel
  • 2g de poivre

Préparation :

  • Récolter les jeunes feuilles d'ail des ours (avant la floraison).
  • Rincer et sécher les feuilles.
  • Mixer les feuilles et l'huile d'olive.
  • Ajouter parmesan et poudre d'amandes.
  • Mélanger et assaisonner.
  • Compléter avec de l'huile d'olive jusqu'à la texture souhaitée.
  • Après mise en pots, garder au frais.
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