Sirop de Fleurs de Sureau

Le Sureau noir (Sambucus nigra)

Le sureau noir est un arbuste de nos campagnes. Sa présence indique un sol riche en azote. Les fruits et les fleurs peuvent servir à des préparations comme confitures et gelées, vin de sureau, sirops et limonades ou glaces ...
La cueillette des ombelles se déroule de mai à juin, la récolte des baies de juillet à septembre.
Le sureau a des propiétés anti-inflammatoires et facilite la digestion.
Attention, il existe une autre variété du sureau, le sureau hièble qui est une plante herbacée dont le bouquet de baies noires en forme de calice est toxique.

Ingrédients :

  • 8 ombelles à récolter par temps sec
  • 1 litre d'eau
  • 1kg de sucre
  • Le jus d'un citron

Préparation :

  • Enlever le maximum de tiges des ombelles.
  • Faire bouilir l'eau et mettre à infuser les fleurs.
  • Ajouter le sucre et le jus du citron, bien mélanger.
  • Laisser infuser 3 jours en mélangeant 2 fois par jour.
  • Faire bouillir 10 minutes.
  • Filtrer et refaire bouillir.
  • Mettre en bouteille (attention aux projections).
  • Après refroidissement, garder au frais.
Ce sirop se déguste avec de l'eau fraîche et peut également parfumer agréablement un vin pétillant.
Diaporama
Les recettes de Valérie retour à l'accueil

© Chambre d'hôtes - Les Grands Prés - Thierry et Valérie BONDUELLE - 14, grande rue 25250 GENEY - Téléphone : 0381932607